
Nah, jika Daerah lain punya makanan khas dan unik, maka Papua terkenal dengan kuliner Sagu dan Ulat Sagu. Ya, selain mengkonsumsi Sagu nih Rekan Muda, Ulat yang muncul dari hasil pembusukan batang sagu ini juga dimanfaatkan Masyarakat Suku Kamoro di Papua sebagai kuliner yang nikmat.
Dan uniknya lagi nih, Ulat yang merupakan larva kumbang merah ini mengandung vitamin yang tinggi.Cara mendapatkannya juga mudah. Hanya dengan menebang pohon sagu, kemudian batangnya dibiarkan membusuk.
Nah, pohon sagu yang membusuk tadi akan muncul ulat. Pohon kemudian dibelah untuk mengambil ulat yang ada.
Ulat ini berwarna putih dan ukurannya sebesar ibu jari. Anda bisa memakannya secara langsung atau dibakar seperti sate. Bisa juga diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan sambal.
Bicara soal rasa, ulat sagu dikatakan mempunyai rasa gurih dan terasa lunak di bagian dalam. Kandungan gizi di dalamnya sangat besar, seperti protein, asam amino serta bebas kolesterol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar